好消息宣教会简介
  • 正统福音主义好消息宣教会
  • 好消息宣教会的诞生
  • 好消息宣教会历程
  • 好消息宣教会所传讲的福音的能力
  • 好消息宣教会的信条

正统福音主义好消息宣教会首页 > 宣教会介绍 > 宣教会简介 > 正统福音主义好消息宣教会

好消息宣教会坚守并传讲正统福音主义的核心“完全否认自己”和“神完全的义”,呼吁现代福音主义教会要回转到正统福音主义。因为好消息宣教会不是现代福音主义教会,而是接续正统福音主义体系的当代正统福音主义教会。

 

现代福音主义完全不同于与18世纪的福音主义以及清教徒们的信仰。
真正的福音主义比现代福音主义的历史更加悠久。

—钟马田('The Old Evangelicalism','Lain Murray'著,'Banner of Truth'社出版

 

"20世纪最优秀的讲道人"钟马田(英国威斯敏斯特教会主任牧师)明确声明,正在蔓延的现代福音主义与正统福音主义截然不同。他的声明具有重大意义。因为英国的现代福音主义对分布在全世界的福音主义教会影响最大。16世纪宗教改革以后,英国作为正统福音主义,即信仰改革及清教徒主义的中心地,培养出了约翰•卫斯理、怀特腓、查尔斯•斯特德、查尔斯•司布真、钟马田等世界著名的正统福音主义指导者,成为世界宣教中心。但19世纪末,正统福音主义与自由主义神学的结合体——现代福音主义开始掌控英国及世界革新教界。现代福音主义产生于20世纪,钟马田是这一时期的正统福音主义代表人物。他强烈声明现代福音主义不是真正的福音主义。

 

从"讲道王"查尔斯•司布真对待现代福音主义的态度中可以看出这一点。19世纪末,即1887年10月,司布真发表声明,要退出已历属35年的英国浸礼教团。原因是:这个教团接受了自由主义神学,从正统福音主义变成了现代福音主义。自由主义神学是注重人的理性和能力的人本主义神学",对现代福音主义的诞生起到了决定性的作用。自由主义神学是由深受德国人本主义宗教哲学家坎特影响的德国神学家施莱尔马赫系统化的宗教观。也就是说,自由主义神学渗透到正统福音主义里,形成了现代福音主义。问题是正统福音主义生命般的核心信仰被自由主义神学的人本主义思想取代了。因此,现代福音主义就是"披着羊皮的狼",虽然有正统福音主义的外表,但实际是自由主义神学的果子。查尔斯•司布真和钟马田看清了这一点,所以明确声明现代福音主义不是真正的福音主义。现代福音主义剔除了正统福音主义的核心。

 

那么,正统福音主义生命般的核心信仰倒底是什么呢?宗教改革者约翰•卡尔宾在他的著作《基督教纲要》中着重强调的两个思想就是:"人心坏到极处(Total Depravity)"和"神的无条件选择(Unconditional Election)"。 简要地说,就是: "堕落的人丝毫没有良善,百分之百恶、无能,所以得救不是靠人的条件,而是靠神的恩典。"这是马丁•路德等初期宗教改革者们呼吁的“惟独圣经(Sola Scripurea)”、“惟独信心(Sola Fide)”和“惟独恩典(Sola Gratia)”的根基。就是说,"完全否认自己"和"神无条件的完全的恩典"是正统福音主义的核心。

 

可是,现代福音主义用人本主义思想取代了这一核心信仰。虽然表面上阐明自己是正统福音主义,内里却完全不同。因此,属于现代福音主义教会的大部分教徒都不太了解自我否认和神完全的恩典,仍然固守着人的想法和能力。他们像常人一样,认为人有良善,所以努力不犯罪,如果犯罪了,就想通过悔改祷告等方式解决罪的问题,他们认为自己遵守话语、侍奉好神才能蒙神的恩典,误认为"人做得好"才是真正的信仰。这与正统福音主义信仰的核心"自我否认的真正悔改"和"神完全的恩典"是全然不同的。结果,现代福音主义教会因没有否认人,结出了出于人欲望的果子。例如"教会世袭"、"信徒交易"等,这些在正统福音主义教会里是看不到的。

 

好消息宣教会坚守并传讲正统福音主义的核心"完全否认自己"和"神完全的义",呼吁现代福音主义教会要回转到正统福音主义。因为好消息宣教会不是现代福音主义教会,而是接续正统福音主义体系的当代正统福音主义教会。