::好消息宣教会::通知::Notce
  • 发表于 : 16-10-31 11:58
  • [讲道文集] 耶稣充满在撒该心里
    •  发布者 : GNN_LY
    • 阅读 : 610  
    • “耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:1~6)

      《路加福音》19章里记录了撒该的故事。撒该是个税吏长,又是个大财主。有一天,撒该心想:“耶稣到底是怎样的人?”恰好,他听说耶稣来到了耶利哥,就想去看看。可是撒该个子矮,再加上人群拥挤,他根本看不到耶稣。于是,他跑到耶稣必经的路边,爬到了一棵桑树上。

      撒该想认识耶稣
      无论什么人,都会产生很多想法,例如想赚钱,想拥有名誉和地位,心里偶尔也会闪过恨人、奸淫等恶念,这些想法时刻牵引着人们的心。

      据说,人类从原始时代就开始向神献祭。纵观人类历史,无论哪个时代、哪个种族,人们都在寻求神,而且这种心特别强烈。奇怪的是,动物却没有这样的心。有人说,人是由猴子进化来的,可从来没有人看到过动物寻求神或向神献祭。

      有时候,人们不知不觉中会寻求神。同样,撒该听到有关耶稣的消息时联想到了基督,他很想知道耶稣是怎样的一个人。他一直都想赚钱,当了税吏长之后攒了很多钱,可是内心仍然不觉得满足,非常空虚,而且常常有一种负罪感。因此,他很想认识耶稣。

      正当这时,撒该听说耶稣要经过他所居住的城市——耶利哥,便跑了过去。但是人山人海,他个子又矮,根本看不到耶稣,他心里很急切,便爬到了一棵桑树上,等待耶稣经过。没想到,耶稣经过桑树下面时,突然抬头对桑树上的撒该说:

      “撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

      撒该吓了一跳,急忙下来接待耶稣。撒该说:

      “主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

      黑暗的想法退去了
      我们心里不断地产生恨、淫乱和绝望等想法,尽管我们不愿意去想,但还是会产生。那些想法逐渐占据我们的心,使我们陷入悲伤、绝望和恐惧之中。这些想法发展到极点时,人就会做出极端的行为,自杀或者杀人。总之,想法会把人牵引到无法想象的境地。世界上不知有多少人正被想法牵引,寝食不安,饱受痛苦的煎熬。

      然而特别惊奇的是,那些被黑暗想法牵引的人一旦听到耶稣的话语,就会相信这话语,并在心里树立起耶稣。被罪捆绑的人们一旦听到“耶稣被钉在十字架上赦免了我们罪”的话语时,就会罪得赦免。耶稣的话语会进到他们心里,占据他们的心,引领他们未来的生活。耶稣是光,我们心里一旦被耶稣占据,所有的恐惧、悲伤、绝望和黑暗就会离开,我们会享受真正的平安和喜乐。这样的事情确实很神奇。

      撒该很想见到耶稣,很想认识耶稣,心里充满了对耶稣的期待。他爬到桑树上,没想到耶稣看见了他,并叫他下来。耶稣进到了撒该家里,那一瞬间,撒该心里的想法都消失了,耶稣充满在他的心里。当撒该心里被耶稣充满的时候,耶稣这道光便击退了撒该心里一切黑暗的想法,欲望、恶念、恐惧再也不能占据撒该的心了。因为光进来时,黑暗只能退去。

      耶稣是光。《约翰福音》里说耶稣是生命的光,是照亮人心的光。我们心里没有耶稣的时候会产生淫念,没有耶稣的时候会被欲望牵引,没有耶稣的时候会被恐惧掳掠。没有光的地方一定是黑暗的,同样,没有耶稣的人心里会产生恨、奸淫等各种各样污秽肮脏的恶念,也会陷入恐惧和绝望中。尽管屋子里一片漆黑,只要打开电灯开关,灯一亮,黑暗瞬间就会退去。同样,耶稣进到我们心里时,一切的黑暗都会退去。

      撒该成了与耶稣同心的人
      撒该一直生活在欲望中,为了赚钱当上了税吏长,之后,他不择手段地攒了很多钱,成了财主。他在物质上没有任何缺乏,一切都很充裕,可这些填满不了他空虚的心。为什么会这样呢?因为神造人的时候是按照神的形象造的,人的心像神的心一样无限宽阔,钱财、名誉、地位都无法填满人的心。比别人拥有得多时,也会有暂时的满足和快乐,却无法长久赶出内心的空虚、担忧、恐惧、悲伤……这些黑暗时时刻刻想要占据人们的心。

      要想驱赶内心的黑暗,必须要有光。内心充满黑暗和欲望的撒该很想见一见耶稣。“他会是怎样的人呢?”撒该带着这样的心爬上了路边的桑树。很多人围着耶稣,撒该无法看见耶稣,可是他实在想看一看耶稣,哪怕跟耶稣一句话也说不上,但只要能看一看耶稣的眼神,或者面容也可以。

      撒该非常期待能见到耶稣。终于,耶稣来了!耶稣经过撒该所爬上的桑树底下时,突然抬头望着树上的撒该说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”撒该高兴极了。

      “一直以来,我心里充满了对耶稣的期待,我很想见到他,很想拥有他所拥有的,没想到他今天要住在我家里了!”撒该无比感谢,立即跑回家,把房间整理了一番,高高兴兴地迎接了耶稣。耶稣不仅住在撒该心里,也实际来到了撒该家里,面对面看着撒该。撒该看着耶稣并与耶稣对话的时候,他心里完全被耶稣充满了。

      从此,撒该的心不再被欲望牵引。身为光的耶稣来到撒该家里,照亮了撒该的心,黑暗无法继续在撒该心里停留。撒该说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”
      这不是撒该的心,而是耶稣的心。耶稣进到撒该心里之前,他是那么的贪恋钱财,但自从耶稣进到他心里之后,他不再是钱财和欲望的奴隶,而成了与耶稣同心的人。耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

      假如耶稣充满在我们心里
      我们想自己行善,想自己解决困难,殊不知耶稣若充满在我们心里,一切都会改变。耶稣上到耶路撒冷圣殿,赶出了圣殿里的牛、羊、鸽子等活物,洁净了圣殿。同样,耶稣的心一旦进到我们心里,即使我们不想赶出悲伤,悲伤也自然会退去,绝望也自然会退去,心里的恨等恶念都会退去,我们的心会被耶稣里面的爱、平安和喜乐充满。

      很多人努力不想产生恶念,努力想行善,这是因为不相信耶稣。只要耶稣充满在我们心里,不知不觉中,我们心里的恐惧就会退去,欲望也会退去,淫念也会退去,平安和喜乐会充满我们的心。

      撒该遇见耶稣的那天,他失去了很多财产,但是耶稣开始引导他的人生。我对此深信不疑。虽然我读圣经的时候也有很多不理解的地方,圣经里没有记录撒该遇见耶稣以后生活变得如何,但是可以明确的一点是,耶稣开始引导撒该的人生。我们教会里也有很多像撒该一样的人,每当看到他们的改变,我都会联想到撒该,撒该肯定也是这样生活了。我对此毫不怀疑。
      [이 게시물은 管理员님에 의해 2016-10-31 12:03:39 讲道文集에서 복사 됨]
    •